Меню сайта

Наш опрос
Какая из работ Ёситоси АБе(кроме Альянса) вам больше нравиться?
Всего ответов: 153

Главная » 2008 » Апрель » 23 » Артём Федько об аниме
Артём Федько об аниме
19:35

Вокруг сериала «Альянс Серокрылых» (в оригинале «Haibane Renmei»), который транслировался в Японии еще в 2002 году, бушевали и до сих пор бушуют такие страсти, что мне даже страшно что-то писать об этом произведении. Однако страсти не берутся из ничего, так получилось и на этот раз. «Альянс Серокрылых»на самом деле очень и очень необычная работа, можно сказать, редчайшая в своемроде. Она вызывает спорные чувства: восхищения, умиления, порой даженепонимания. Нечто подобное и схожее в свое время заставлял почувствовать «Евангелион»и «Яйцо ангела». Теперь настала очередь «Альянса».


Интересно еще и то, что этот ТВ задумывался не какой-то бездарностью, а по-своему культовым сценаристом Абэ Ёситоси, но руководил процессом новичок в режиссуре — Токоро Томокадзу. Для него это второй режиссерский опыт. Правда, «Альянс» он снял очень достойно, получив тем самым хороший толчок для продолжения карьеры. Думаю, его работы еще не раз будут приводить зрителя в трепет, как это сделал описываемый сериал.

Вроде бы пора начинать слагать хвалебный дифирамб в честь описываемого сериала, но, признаться, делать это весьма и весьма тяжело. Произведение Токоро-сана заставило задаться вопросами, более того, многое в нем осталось непонятным для меня. Да нет, что я говорю. Не многое, а почти все осталось непонятным. Почему? Потому что от начала и до конца «Альянс Серокрылых» своеобразен, по-своему даже уникален, повествование тут велось настолько неторопливо и медленно, что к 12 эпизоду (а в сериале всего 13) я не ощущал кульминации, не было чувства, что вот-вот все решится, все закончится и полезут титры. Казалось, что авторам так много еще предстоит сказать, что они просто не имеют права закончить. Но нет — занавес опустился, побежали титры, в голове осело много мыслей, разнообразных мыслей. Тем не менее, нет чувства обмана, нет претензий, наоборот, только благодарность. Скорее всего, авторы именно этого и добивались; им нужно было, чтобы зритель после просмотра попытался подумать, порассуждать и понять, зачем все это затевалось.

«Альянс Серокрылых» почти невозможно причислить к какому-то определенному жанру, хотя зарубежные сайты и суют его в категорию драмы. Для меня это аниме самобытно, в нем не оказалось ни привычного экшна, ни комедии, ни фантастики, ни киберпанка, ни пародии, ни приключений — ровным счетом ничего такого, к чему привыкаешь за много лет общения с аниме. Было много философии и рассуждений, много чувств — голых и ничем не прикрытых, много переживаний и опять же безграничная философия, вопросы авторов и зрителей, на которые нет ответа.

Сюжет тут — еще более тяжелая тема, чем жанристика. Многие авторы и зрители вели интересные беседы на эту тему, подчас было захватывающе интересно почитать все эти опусы и эссе. Господин Шуклин, например, считает, что город, в который попадают серокрылые — чистилище, еще более интересны его логичные рассуждения о вине и стыде. Со своей стороны, я воздержусь от каких-либо выводов, к тому же, по-моему, каждый зритель по-разному воспримет эту необыкновенную историю, а уж как долго он ее будет переваривать — отдельный разговор.

На «Anime News Network» этот сериал понравился 97 зрителям из 99 (двое назвали его неплохим). В русском интернете я не видел ни одного поносящего отзыва. Уверен, что это о чем-то говорит. Для себя я вписал историю о «серокрылых» в число лучших и не жалею об этом, так как в перерывах между просмотром всякой тухлятины работы вроде этой придают силу. Было бы их побольше.

© Артём Федько


Просмотров: 468 | Добавил: haibanerenmei | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Copyright haibanerenmei © 2019 | Используются технологии uCoz